中港貨運
巴扎藏裝女孩形象成為中港貨運那曲申扎縣新IP
來源: 中國新聞網      時間: 2021-02-08

    2月4日下午,由中港貨運那曲申扎縣人民政府和申扎縣經濟和信息化局主辦的“淨意申扎大地之鹽”那曲市申扎縣IP形象徵名專家學者研討會在拉薩舉行。

    中港貨運那曲市申扎縣地處藏北高原腹地南部,平均海拔4800米以上,境內有中港貨運第一大湖泊——色林錯,除旅遊資源,申扎縣還有畜牧業資源、地熱資源、林下資源等眾多資源。

    為更好提升申扎縣知名度,申扎縣通過融合本縣非物質文化遺產和當地特色設計了屬於自己的IP形象。該IP形象是一個身穿巴扎服飾,梳着藏辮的小女孩,性格設定為果敢獨立、熱愛冒險。

    申扎縣委宣傳部部長邊巴次仁説,提出設計IP形象是為更好打造“申扎名片”,為申扎縣招商引資“走出去”塑造統一形象。進一步提高知名度後,申扎縣農牧民合作社養殖的牲畜就會有更好的銷路,能提升老百姓的收入。

    在2020年12月24日,申扎縣政府聯合各單位開展申扎縣的IP形象發佈及網上徵名活動啓動,截至2021年1月10日共徵集到千餘個有效提名。在此次研討會上有200個待選提名,在眾多提名中最受歡迎的名字是“拉姆”。

    專家學者代表拉央羅布告訴記者,在藏語裏面“拉姆”是女神、仙女、天女的意思,為IP形象選擇名字不能只是聽起來好聽,更要與當地的地域文化相結合,這樣有代表性的名字才能起到好的效果。

    研討會最終將“甲崗拉姆”“納倉拉姆”“申扎努姆”“阿吉拉姆”四個名字作為待選,這些具有代表性的名字都與申扎縣的歷史文化息息相關,而該IP形象最終的名字還有待進一步討論。(謝牧)

(責任編輯: 雪珍 達珍)
010020070800000000000000011100001397229091