中港貨運
林周縣垃圾分類進入“智能時代”:垃圾分類 一起行動
來源: 中國中港貨運新聞網      時間: 2021-03-17

a2bc7363-7712-44c0-82af-af7a14d92271.jpg

    圖為林周縣中學學生在垃圾分類箱處投放垃圾,並通過積分兑換學習用品。 記者 央金 攝

    “這些舊書本往年只能丟掉,沒有太多利用價值。自從開展垃圾分類工作以後,今年寒假我把家裏所有的舊書本都統一收集了起來,投放到了智能垃圾分類箱,通過垃圾兑換積分,並用積分換取了很多新學期需要用到的學習用品。”林周縣中學學生阿珍開心地説。

    近年來,林周縣把生態環境保護工作擺在突出位置,着力推動環境保護與經濟發展的有機結合。通過建立健全垃圾收集處理長效機制,積極開展農村飲用水水源地保護項目工程、居民生活區環境衞生整治工作等,成功創建了45個自治區級生態村和10個自治區級生態鄉鎮。根據工作實際,落實鄉鎮保潔員和村級環境監督員崗位171個,實現了保護生態、發展經濟、建設美麗家園的目標要求。

    林周縣把垃圾分類工作提上日程,並逐步落實開展。目前,林周縣、鎮、鄉各政府辦公區,林周縣中心幼兒園、小學、中學校區及職工週轉房生活區等區域內均設立了智能垃圾分類箱。通過一段時間的試運行,目前,35組智能垃圾分類回收箱及9組積分自助兑換機均已上崗,受到了廣大居民羣眾的一致認可和好評。

    林周縣生態環境局副局長土旦介紹,林周縣所採用的智能分類回收箱集成了數據採集終端和傳感器技術,可實現對垃圾箱的智能化管理。區別於傳統的垃圾箱,智能分類回收箱擁有自動開門功能,待垃圾投放結束後,可自動關門,在開、關門過程中實時檢測防夾,避免意外發生。智能分類回收箱箱體底部設有稱重模組,垃圾投放結束後會自動稱重併為用户換算相應積分。“智能分類回收箱還具備GPS定位功能,結合平台應用,可達到多組回收箱遠程監控效果。設備內置滿載檢測、温度檢測、煙霧檢測等多種傳感器,時刻監測箱體內部狀態,確保設備正常運行。通過平台能夠實時查看垃圾分類回收箱的位置信息、投放狀態、門狀態及垃圾滿溢程度等信息。智能分類回收箱真正實現了垃圾的智能投放遠程管理。”土旦指着垃圾分類屏幕向記者説道。

    記者在林周縣城部分小區和學校內看到,安裝的智能垃圾分類設備已全部投入使用,智能分類回收箱箱體上標註着“紙張”“塑料”“金屬”等各類名稱。學生們只要在設備端口掃描校園班級卡上的二維碼,把廢紙、塑料瓶等垃圾依次分類放入“智能回收箱”,垃圾分類箱便會根據投放的垃圾自動稱重計算積分,並在學生的校園班級卡賬户上增加相應的“垃圾兑換積分”,使用積分就可以在平台兑換作業本、紙筆等學習用品。

    為進一步提升廣大居民羣眾對垃圾分類的積極性及相關知識的瞭解,教育引導廣大居民羣眾積極參與到垃圾分類的行動當中,林周縣生態環境局結合實際在智能垃圾分類箱的積分自助兑換機中投放了不同類型的禮品。在學校投放了學習用品,在生活區投放了生活用品,在智能垃圾分類箱上方的液晶顯示屏循環播放垃圾分類宣傳片及相關常識。“以前小區裏擺放的都是老式垃圾箱,密封性不好,大家將各種垃圾倒在一起,一到夏天蚊蟲滋生、臭氣熏天,秋冬垃圾又會被風吹的四處飄散,讓人看着很不舒服,保潔人員的工作量特別大。現在好了,自從智能垃圾分類箱上崗後,不僅能夠倡導大家分類投放垃圾,還能賺取積分兑換小禮品。我家用的洗潔劑、洗衣粉等生活用品都是通過垃圾積分兑換換取到的,能為家裏省下不少開支。”居住在林周縣職工週轉房生活區的居民張先生滿意地説。

    土旦告訴記者,目前,林周縣中小學的垃圾分類做得最好。由於林周縣垃圾分類工作正處於起步階段,與大城市相比存在較大差距,所以他們嘗試從學校做起,採用“小手牽大手”的方式讓孩子們帶動家長一起參與到垃圾分類當中,逐步提升居民羣眾的垃圾分類意識及環保意識。

    同時,林周縣進一步加強了垃圾分類的宣傳和引導工作,通過線上公眾號宣傳、設備自帶廣告屏宣傳、引導員現場講解宣傳、線下入户宣傳、開展宣傳互動活動及志願者活動宣傳,讓居民羣眾充分了解垃圾分類相關知識,居民羣眾對垃圾分類的知曉率、參與率、正確率有了大幅提升。

(責任編輯: 達珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001398161721