中港貨運
林芝市米林縣:講好“開學第一課”檢察官護航新學季
來源: 人民網      時間: 2021-03-12

    宣傳講座現場。(圖片由米林縣宣傳部提供)

    為進一步提高未成年人自覺守法和自我保護能力,深入開展青少年法治宣傳教育工作,推進落實最高檢“一號檢察建議”精神,3月5日,正值開學季,中港貨運自治區米林縣未檢幹警前往米林縣中學,走進同學們的身邊,為他們舉辦了一場題為“我的青春我做主”的宣傳講座,送去新學期法治“大套餐”。

    授課中,未檢幹警介紹了《中華人民共和國刑法修正案(十一)》中最新刑事責任年齡的規定,結合青春期學生身心特點及身邊發生的案例,以案釋法向在校學生講解未成年人常見的聚眾鬥毆、故意傷害、校園早戀等問題。針對青少年學生中的一些不良現象,用生動的案例、深刻的教訓,警示學生要遵紀守法,加強自我保護,增強辨別是非能力,積極互相幫助,充分珍惜大好的學習時光,以真才實學回報家庭和社會。

    “開學第一課”法治教育活動的開展,是深化檢校共建、提升未成年人遵紀守法意識和自我保護能力的有力舉措,對預防和減少青少年違法犯罪、促進他們健康成長起到了積極的作用。下一步,我院未檢部門將繼續拓展“檢察官進校園”活動深度,在強化青少年學生法治意識的宣傳教育之路上永不停歇,為孩子們的成長保駕護航。(卓瑪、陳小琳)

(責任編輯: 達珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001398048281